Праздник музыки – французское изобретение, популярное во всем мире [fr]

Вот уже 30 лет 21 июня улицы французских городов заполняют толпы людей. Благодаря усилиям французских культурных организаций, Праздник музыки постепенно стал событием международного масштаба.

В этом году проходящее в 31-й раз мероприятие будет посвящено поп-музыке, важному культурному и социальному феномену, возникшему полвека назад. 21 июня французы будут вспоминать поп-арт, музыку 60х гг. и слушать легендарные записи того времени.

JPEG

Раз в год музыка выходит на улицы французских городов. Концерты любителей и профессионалов организуются повсюду, даже в самых необычных местах: на площадях, в парках, барах, ресторанах, во дворах, в музеях, тюрьмах и больницах. Праздник впервые состоялся в 1982 г., а три года спустя, после Европейского года музыки вышел за пределы страны.

На сегодняшний день это самое масштабное и популярное в мире музыкальное мероприятие. В 2011 г. бесплатные концерты прошли в 123 странах, и ожидается, что в нынешнем году стран-участниц будет еще больше. В Италии, Колумбии, Греции, Люксембурге и других государствах этот день уже стал национальным праздником. Мероприятие с размахом проходит в таких крупных городах как Женева или Вальпараисо.

Масштабный проект под названием «Эхо праздника» готовит этим летом независимый выставочный центр La Bellevilloise, средоточие парижской культурной жизни. На площади центра, составляющей более 2000 м², творческие личности находят место для самовыражения и экспериментов. Публике предложат совершить кругосветное путешествие и посмотреть, как отмечается Праздник музыки в мире. Из разных городов в Париж будут приходить фотографии с концертов и в реальном времени проецироваться в выставочном центре. Цель проекта – продемонстрировать разнообразие способов празднования и универсальность концепции.

Праздник музыки впервые прошел во Франции 21 июня 1982 г. в день летнего солнцестояния по инициативе Жака Ланга (Jack Lang), тогдашнего министра культуры, и Мориса Флёре (Maurice Fleuret), главы комитета по музыке и танцам. Мероприятие задумывалось с целью вывести на улицы города исполнителей классической музыки, рока, джаза и эстрады, а также поддержать музыкантов-любителей.

Согласно статистике во Франции пять миллионов взрослых и каждый второй подросток играют на музыкальных инструментах. Эти данные натолкнули министра культуры на мысль о создании праздника музыки. «Никогда в жизни я не переживал так, как 21 июня 1982 г.», – говорит, улыбаясь, Жак Ланг. Однако переживать не стоило – на призыв организаторов откликнулось более миллиона французов. Праздник музыки мгновенно приобрел популярность среди населения и был широко освещен в СМИ.

Благодаря активной деятельности французских культурных организаций и местных учреждений (музыкальных школ, различных ассоциаций и муниципалитетов), праздник быстро обрел популярность во всем мире.

В 1994 г. Министерство культуры поручило Ассоциации поддержки творчества, образования и культурных проектов (ADCEP) координировать проведение мероприятия во Франции и за ее пределами. Ассоциация привлекает людей к участию в празднике, дает консультации музыкантам, разрабатывает программу мероприятий и обеспечивает их проведение и, кроме того, сотрудничает с прессой. ADCEP работает с профессиональными музыкантами и различными институтами: посольствами, французскими культурными центрами за границей, отделениями «Альянс Франсез» и др.

По словам Лоранс Лалатонн (Laurence Lalatonne), ответственной за культурные программы фонда «Альянс Франсез», Праздник музыки и Дни франкофонии – два главных мероприятия, проводимых ее организацией по всему миру. «Этот праздник любят все без исключения. Программа всегда тщательно продумывается, причем преимущество отдается местным музыкантам, что не мешает многим французским исполнителям в этот день давать концерты в разных странах мира».

В 1995 г. множество частных и государственных организаций объединились в Ассоциацию подготовки и проведения европейского Праздника музыки, что позволило многим музыкантам выступить за границей. В этом году в ассоциацию вошли два новых города: Бремен (Германия) и Ченстохова (Польша).

На вопрос о национальных особенностях проведения мероприятия Сильви Каналь (Sylvie Canal) приводит такие примеры: «В Северной Европе Праздник музыки отмечается через несколько дней после 21 июня, Иванова дня, а в южном полушарии, где в это время начинается зима, концерты проходят преимущественно в закрытых помещениях».

Популярность мероприятия главный координатор объясняет так: «Секрет успеха в открытости. Это самые настоящие народные гуляния, куда могут прийти все, от молодежи до стариков. К тому же, не так сложно научиться играть на музыкальном инструменте или хотя бы петь: ведь музыка – самый доступный из всех видов искусства и вместе с тем отдельный, понятный всем язык».

Уже много лет организаторы ориентируются на три принципа: свободный вход, музыкальные открытия и любознательность публики. Этот праздник, принадлежащий тем, кто его создает, – прекрасный способ демократизации культурных традиций.

Люси де ла Эроньер (Lucie de la Héronnière)

տպագրված ... 15/06/2012

Էջի սկիզբ