Опреснение морской воды – французский опыт [fr]

Дефицит питьевой воды, усугубившийся в связи с изменениями климата, – важная проблема, стоящая перед человечеством. Один из способов ее решения – опреснение морской воды, составляющей 97 % всей воды на планете. В этой области Франция обладает большим опытом.

В 1960х гг. Комиссариат по атомной энергии заинтересовался вопросом опреснения морской воды, рассчитывая совместить этот процесс с производством ядерной энергии. Компании Suez Environnement и Veolia, недавно разработавшие технологии опреснения морской воды, успешно внедряют их в разных странах мира.

JPEG - 7.2 ko

Франция внесла большой вклад в установку нового рекорда, построив в конце 2012 г. в австралийском штате Виктория самый большой в мире завод по опреснению морской воды. Стоимость проекта составила 2,4 миллиарда евро. Установка производит до 450 000 м3 воды в день, что равняется дневному объему потребления воды, например, в Лионе. Строительные работы вела компания Suez Environnement, а обслуживанием установки будет заниматься ее филиал Degremont. «Этот завод, демонстрирующий всему миру наши технические достижения, позволит нам выиграть и реализовать многие другие проекты», – говорит представитель компании.

Наблюдающийся в Австралии дефицит питьевой воды объясняется, в том числе, засушливой погодой последних двенадцати лет. Французская компания Suez Environnement обратила внимание на австралийский рынок, и за несколько лет страна стала ее третьим по объему закупок клиентом после Франции и Испании. В 2012 г. 7 % доходов компании принесли австралийские проекты.

Suez и Veolia, два гиганта отрасли

Компания Suez Environnement активно работает и в других странах. Ее филиал Degremont монтирует опреснительные установки в Саудовской Аравии в рамках проекта общей стоимостью 40 миллионов евро. Один из модулей уже введен в строй и снабжает питьевой водой 3000 домов, в которые раньше воду доставляли автоцистерны.

Техники опреснения воды развиваются и совершенствуются даже в Европе, где не ощущается острой нехватки питьевой воды. Компания Degremont была первой, которая внедрила технологию опреснения путем обратного осмоса (первая установка, работающая по этому принципу, появилась в 1969 г. во Франции на острове Уат). В 2009 г. один из филиалов компании Suez построил в окрестностях Барселоны (Испания) самый большой в Европе опреснительный завод, производящий 200 000 м3 воды в день. В общей сложности предприятие запустило более 255 опреснительных установок в разных странах мира.

Ключевую позицию на рынке термического опреснения путем

JPEG - 10.6 ko

выпаривания занимает компания SIDEM, филиал предприятия Veolia Water Solutions & Technologies, являющегося частью концерна Veolia Environnement. Компания, изначально получившая известность благодаря использованию технологии термического опреснения, сегодня применяет метод обратного осмоса и смешанные методы, сочетающие две техники.

Установка, которую филиал компании Veolia построил в Эль-Фуджайре (ОАЭ), работает по методу обратного осмоса, так же как и завод в Кампо-де-Далиас на юге Испании. Однако при проектировании самого крупного в мире гибридного опреснительного завода в Ашкелоне, к югу от Тель-Авива, было решено использовать одновременно две технологии.

Сегодня группа компаний Veolia Environnement является мировым лидером в сфере утилизации отходов, энергетики, водоснабжения и водоотведения. В ее филиалах, расположенных в 74 странах мира, работает в общей сложности 313 000 человек.

Опреснение воды в больших масштабах

По данным Международной ассоциации по опреснению воды в настоящее время в 120 странах действует около 17 000 заводов. Активнее всего используют этот способ получения питьевой воды страны Аравийского полуострова, прежде всего, Саудовская Аравия и ОАЭ, а также Испания, США и Китай. В начале 2012 г. китайское правительство объявило о запуске масштабного проекта, цель которого к 2015 г. увеличить производительность опреснительных заводов до 2,5 миллионов м3 воды в день.

Французские компании активно сотрудничают с алжирскими властями, принявшими решение запустить несколько новых опреснительных установок к 2019 г. Обилие проектов стимулирует французских промышленников, работающих в области энергетики, к выходу на международный рынок. В 2012 г. компания Total Energie Venture приняла миноритарное участие в работе калифорнийского предприятия NanoH20. Если в 2010 г. мировой рынок опреснительных сооружений оценивался в 7,8 миллиардов долларов, то к 2016 г. он должен достичь 18,3 миллиардов долларов.

Барбара Леблан (Barbara Leblanc)

տպագրված ... 04/04/2013

Էջի սկիզբ