Мемориальный туризм во Франции [fr]

Верден, Омаха-бич, Перонна, Кан, Орадур-сюр-Глан... На территории Франции насчитывается 155 мемориальных центров.

Omaha Beach, l'une des plages où débarquèrent les Alliés en 1944, aujourd'hui ornée d'une sculpture mémorielle monumentale - JPEG Au cimetière américain de Colleville, dédié au soldat US mort lors du Débarquement - JPEG

Марко Ранжи

PNG
Большинство мемориальных центров обустроены с недавнего времени для приема туристов. 80% из них были открыты после 1980 г. и сразу приобрели популярность. Согласно результатам совместного исследования, проведенного Агентством по развитию туризма во Франции Atout France и министерством обороны, в 2012 г. в этих комплексах побывало порядка 6,2 млн человек, 45% из которых были иностранцами. 70% зарубежных гостей приезжают из Великобритании (17%), Германии (16,5%), Бельгии (15,5%), Голландии (13,2%) и США (8,1%). Любителей истории особенно привлекают 4 географические зоны Франции: северо-восток (24%), северо-запад (24%), Иль-де-Франс (18%) и север (15%).

В 2014 г. ожидается дальнейший рост числа туристов, поскольку в этом году отмечаются столетие с начала Первой мировой войны и 70-ая годовщина высадки союзнических войск в Нормандии. Эта тенденция должна продолжиться и в ближайшие 2 года в связи с церемониями по случаю сотой годовщины ряда крупных сражений, вошедших в историю стран Содружества. В их числе битва на Сомме, ставшая самым кровопролитным сражением Первой мировой войны и унесшая жизни большого числа английских и немецких солдат.

Туристы из Австралии и Новой Зеландии, которые особенно любят посещать мемориальные центры, чтобы воздать долг памяти мужеству своих предков, непременно приедут 25 апреля 2015 г. (День Ветерана) в Виллер-Бретонне, в департаменте Сомма, где погибло около 60 тысяч их соотечественников. А канадцы постараются побывать во Франции 4 апреля 2017 г., чтобы отметить годовщину битвы на хребте Вими в департаменте Па-де-Кале, где пали смертью храбрых канадские воины.

Le Mémorial de Caen, en Normandie - JPEG

По оценкам ряда английских газет, в период до 2018 г. многочисленные памятные торжества привлекут во Францию дополнительно 3 млн туристов из Великобритании и ее бывших доминионов (ЮАР, Австралии, Канады и Новой Зеландии). Наплыв туристов в регионы, где находятся мемориальные центры, принесет значительную прибыль и положительно скажется на всей туристической отрасли.

La rue principal du village massacré d'Oradour-Sur-Glane/ Орадур-сюр-Глан - JPEG «Места памяти можно подразделить на 4 категории», — говорит генеральный директор агентства Atout France. Во-первых, это «места, где разворачивались исторические события: Омаха-бич, город-мученик Орадур-сюр-Глан, Шмен-де-Дам. Есть также мемориальные кладбища: некрополь Нотр-Дам-де-Лоретт в регионе Нор-Па-де-Кале, некрополь Дуомон близ Вердена и мемориал Хартманнсвиллеркопфа в Эльзасе». Историко-мемориальные комплексы позволяют представить события в определенном ракурсе. К ним относятся мемориал Кана и музей Первой мировой войны в Мо. Помимо этого, есть мемориалы с педагогической направленностью, созданные для того, чтобы напоминать об уроках прошлого. Среди них можно назвать Всемирный центр мира в Вердене.

В свете растущей популярности мемориального туризма государственные и региональные власти выделили значительные средства на модернизацию существующих мемориалов и музеев. Так, к 2018 г. секретариат по делам ветеранов и увековечивания памяти о погибших направит дополнительные 40 млн евро на реставрацию военных кладбищ и могил солдат, отдавших свою жизнь за Францию.

Марко Ранжи

տպագրված ... 04/06/2014

Էջի սկիզբ