Крупные французские компании завоевывают мир [fr]

Крупные французские предприятия смотрят в будущее с оптимизмом, а на международном рынке им неизменно сопутствует успех. Их продукция пользуется огромным спросом во всем мире: неважно, идет ли речь о химической, фармацевтической, продовольственной, авиационной промышленности, автомобилестроении, производстве предметов роскоши, розничной торговле, строительстве или новых информационных технологиях.

JPEG - 41.3 ko
L’Oréal en Chine

Крупные предприятия, ориентированные на внутренний рынок, добиваются серьезных успехов, но еще лучшие показатели демонстрируют фирмы, выходящие за пределы страны. Не секрет, что в нынешних экономических условиях это часто способствует росту и становится серьезным аргументом в конкурентной борьбе. «Франция занимает третье место в мире по объему инвестиций. Наша страна обладает богатым опытом и самыми современными технологиями. Кроме того, нашим предприятиям всегда оказывают наилучший прием в других странах», – рассказывает Тьерри Куртень (Thierry Courtaigne), вице-президент и генеральный директор Движения французских предприятий (Medef International).

Многочисленные французские предприятия, оснащенные по последнему слову техники, выпускают продукцию, пользующуюся спросом в всем мире. Подавляющее большинство расположено в Бразилии, России, Индии, Китае, а также в Индонезии, Колумбии, Мексике, Аргентине, Нигерии, ЮАР, Египте, Турции и других странах. «Экономические, финансовые и социальные потрясения сегодня не редкость, поэтому предприятия, вкладывающие средства за рубежом, должны обладать большим опытом в решении кадровых, финансовых и технологических вопросов и быть готовыми справляться с серьезными и неожиданными кризисами. Мы живем в эпоху глобализации, и французским компаниям приходится инвестировать исключительно в перспективные рынки», – говорит Тьерри Куртень.

Крупные французские компании, выпускающие продукты питания, предметы роскоши и работающие в индустрии моды, пользуются в мире большим авторитетом. В сфере экологии, энергетики, телекоммуникаций и новых информационных технологий активно проявляют себя предприятия, нацеленные на инновации. Кроме того, французские компании обладают огромным опытом в производстве предметов потребления, автомобилей, лекарств, одежды и текстиля. Они также широко представлены в строительстве, розничной торговле, производстве косметических средств, а также в банковской, страховой и транспортной сфере.

Французские предприятия рассматривают выход на международный рынок как отличную возможность для роста и развития. Чтобы ответить на многочисленные вопросы, BearingPoint, один из мировых лидеров бизнес-консалтинга, совместно с Парижским институтом политических исследований и еженедельником «Les Echos», создал Центр изучения международных компаний. В декабре 2010 г. сотрудники центра побеседовали с руководителями крупных французских предприятий. Большинство опрошенных назвало выход на международную арену одним из трех приоритетных направлений работы своей компании. В исследовании, посвященном международной стратегии развития, приняли участие 1700 руководителей высшего звена 250 крупных предприятий. «По статистике 80 % компаний ставят перед собой задачу выйти на новый рынок, утвердиться на нем и найти дополнительные энергетические, человеческие и финансовые ресурсы. Около 60 % крупных предприятий традиционно уделяют особое внимание международной деятельности (как, например, компания Total, работающая на африканском рынке более 60 лет), 29 % недавно включили ее в список приоритетов лишь недавно», – говорит Жан-Мишель Юэ (Jean-Michel Huet), один из директоров BearingPoint.

Некоторые французские промышленные группы давно стали признанными мировыми лидерами в своей области. Одни занимаются энергетикой (Total, EDF, GDF Suez, Areva) и телекоммуникациями (Bouygues и Orange), а другие (например, LVMH или L’Oréal) специализируются на косметике и предметах роскоши. Сегодня L’Oréal производит 23 всемирно известные марки косметических средств, продающиеся в 130 странах. В 2011 г. компания в очередной раз была признана лидером на мировом косметическом рынке. В этом же году известный французский производитель шин Michelin увеличил продажи на 6,7 %, в то время как спрос на эту продукцию вырос на 7 % в Европе и на 10 % в Северной Америке.

Французская фармацевтическая промышленность – это стремительно развивающийся сектор экономики, занимающий первое место в Европе и третье в мире. Крупнейшая во Франции и пятая в мире фармацевтическая компания Sanofi, насчитывающая более 110 000 сотрудников в ста странах, обеспечивает значительное французское присутствие на Ближнем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Африке, Азии и странах Тихого океана. «В последние 30 лет мы живем в постоянно меняющемся мире. То и дело появляются новые идеи и рынки сбыта. Другие страны хотят, чтобы инвесторы не только вкладывали средства в их экономику, но и учитывали при реализации своих проектов нужды местного населения, а также участвовали в решении проблем в области образования, устойчивого развития и здравоохранения», – говорит Тьерри Куртень.

Анник Бьянкини (Annik Bianchini)

Веб-сайты:

- www.medefinternational.fr Medef International

- www.bearingpoint.com Центр изучения международных компаний

տպագրված ... 02/04/2012

Էջի սկիզբ