Импрессионизм и мода, франко-американская выставка [fr]

Выставка «Импрессионизм и мода», подготовленная парижским музеем Орсе, нью-йоркским Metropolitan Museum of Art и The Art Institute of Chicago, обещает стать одним из главных культурных событий осени в Париже и США. Все благодаря оригинальной идее объединить живопись и моду – два вида искусства, к которым неравнодушны люди во всем мире.

JPEG - 217.4 ko
Dans la serre. Albert Bartholomé. 1881

Французская мода и работы импрессионистов высоко ценятся во всем мире, особенно в США. Неудивительно, что идея объединить их и представить на одной выставке, пришла из-за океана, а именно из Art Institute of Chicago. Музей Орсе, главное парижское хранилище картин импрессионистов, сразу принял предложение. Во Франции выставки импрессионистов пользуются неизменным успехом. В прошлом году на экспозиции «Париж в эпоху импрессионистов», проходившей в городской ратуше, побывало 150 000 человек. Выставку работ Берты Моризо (Berthe Morisot) в музее Мармоттан-Моне пришлось продлить из-за небывалого наплыва посетителей. Не стоит забывать и об очередях на выставки Сезанна и Писарро в музее Орсе, а также Ренуара и Моне в Большом дворце, проходивших, что немаловажно, при участии американских коллег.

Работа по подготовке выставки «Импрессионизм и мода» началась в 2009 г. С 25 сентября по 20 января ее можно будет увидеть в музее Орсе, с 19 февраля по 27 мая 2013 г. в нью-йоркском Metropolitan Museum of Art и, наконец, с 30 июня по 22 сентября 2013 г. в Art Institut of Chicago. Помимо полотен из коллекции музея Орсе, составляющих основу экспозиции, здесь будут представлены картины из американских и европейских музеев: «Нана» кисти Мане (Hamburger Kunsthalle, Германия), «Ложа» Ренуара (Courtauld Institute of Art, Лондон), великолепное полотно Кайботта «Дождливый день в Париже» (Чикаго) и «Портрет мадам Шарпантье с детьми» работы Ренуара (Metropolitan Museum of Art), в последний раз выставлявшийся во Франции 40 лет назад.

Стремясь представить современную жизнь во всех ее проявлениях, художники-импрессионисты изображали горожан за работой и на отдыхе, в городе и в деревне. Типичными парижанами того времени можно назвать Моне и Дега, элегантных бездельников, с интересом наблюдающих за современниками. Мужчины и женщины на их картинах выглядят так, словно лишь на секунду отвлеклись от повседневных дел.

Важно отметить, что импрессионисты сумели запечатлеть моду 1860-1880х гг., претерпевавшую в тот момент серьезные изменения. «Эта яркая эпоха характеризовалась, в том числе, расцветом торговли: появление универсальных магазинов и новых брендов, рост текстильных мануфактур, создание многочисленных модных домов, быстро снискавших славу за границей, особенно среди обеспеченных американских покупателей. Принадлежавшие к буржуазным кругам импрессионисты писали своих родных, друзей и, конечно, подруг, многие из которых, будучи модистками или швеями, сами шили свои туалеты, а более обеспеченные заказывали у лучших кутюрье», – рассказывает консультант по костюмам Франсуаз Тетар-Виттю (Françoise Tétart-Vittu).

Половину экспонатов из раздела, посвященного моде, предоставили Музей декоративных искусств и Парижский музей моды, принявшие активное участие в подготовке выставки. Остальные экспонаты принадлежат частным коллекциям и музеям моды со всей Франции: из Шато-Шинона, Аржантон-сюр-Креза и Везуля. Гравюры, модные журналы и фотографии из фонда Дисдери при музее Орсе помогут посетителям окунуться в атмосферу эпохи. «Костюмы и аксессуары, шляпы и обувь распределены по залам в соответствии с темами: гостиная, загородная прогулка и т.д.», – говорит Франсуаз Тетар-Виттю и уточняет, что речь не идет о костюмах, изображенных на полотнах. Посетители не смогут увидеть вживую ни белые платья Берты Моризо с картины Мане «Балкон» и Сюзанны Валадон (Suzanne Valadon) с картины Ренуара «Танец в городе», ни наряд маркиза де Мирамона, написанный Тиссо (Tissot), ни костюмы персонажей «Завтрака на траве» Моне. И все же на выставке будет на что посмотреть: юбки со шлейфом и с турнюром, короткие платья на молнии и, наконец, летний туалет в полоску и в горошек, в котором Проспери де Флери (Prospérie de Fleury) изображена на картине своего мужа Альбера Бартоломе (Albert Bartholomé) «В оранжерее». «В каждом зале мы выставим одно или несколько платьев и аксессуаров, непосредственно связанных с картинами, чтобы посетители имели возможность сравнить живопись и моду. Мужские костюмы также будут представлены на выставке», – отмечает Филипп Тибо (Philippe Thiebaut), главный хранитель музея Орсе и куратор выставки.

Одного списка спонсоров (LVMH, Christian Dior и др.) достаточно, чтобы с уверенностью сказать: выставка станет квинтэссенцией элегантности и французского стиля. А поскольку главным декоратором и художественным директором стал режиссер Робер Карсен (Robert Carsen), в зрелищности и гламурности мероприятия можно не сомневаться. Помимо экспозиции в программе документальное кино, показ мод, литературное кафе, концерт и спектакль, благодаря которым выставка станет самым популярным событием года как в Париже, так и в США.

Сильви Тома (Sylvie Thomas)

տպագրված ... 25/09/2012

Էջի սկիզբ