Год Франция/Германия: 50-летие Елисейского договора [fr]

Год Франция/Германия посвящен франко-немецкой дружбе, закрепленной в Елисейском договоре. В рамках этого года пройдут многочисленные мероприятия не только во Франции и Германии, но и за их пределами.

JPEG - 44.9 ko

1. Зачем проводится Год Франция/Германия ?

Значимость франко-немецкой дружбы не требует подтверждения: 22 сентября 1984 года в Дуомон под Верденом Президент Франсуа Миттеран и Федеральный канцлер Гельмут Коль совместно отмечали 70-летие начала Первой мировой войны, и это лучше любых слов доказывает близость наших стран. Этот символ остался в нашей памяти, однако, немногие знают о разностороннем франко-немецком сотрудничестве. Многие совместные проекты, которые реализуются ежедневно, часто остаются неизвестными.

Год Франция/Германия призван напомнить обо всем разнообразии нашей дружбы и донести наше совместное послание до молодежи, которая станет главным действующим лицом перекрестного Года.

2. Год подготовит будущие проекты

22 января 1963 года Канцлер Конрад Аденауэр и генерал де Голль подписали договор о франко-немецком сотрудничестве, он вошел в историю как «Елисейский договор».
В этом договоре закреплено восстановление дружественных франко-немецких отношений, он лежит в основе партнерства между нашими странами.
Пятьдесят лет спустя Президент Франции стремится «открыть новые горизонты нашего сотрудничества». Именно поэтому Год Франция/Германия подготовит почву для развития интенсивных и разносторонных франко-немецких контактов, которые так нужны Европе и нацелены на будущее развитие. Министры Иностранных дел Г-н Бернар Казнев и Микаэль Линк занялись подготовкой этого года, в ходе проведения которого мы сможем опереться на наше общее прошлое и мобилизовать молодежь и гражданское общество Франции и Германии на реализацию конкретных проектов в будущем. Франко-немецкая дружба, которая способствует европейской интеграции, сможет воплотиться в этих начинаниях.
Ряд значительных политических событий смогут объединить людей в рамках «приоритетных отношений» между Парижем Берлином.

PNG - 516 ko

Сотня разнообразных мероприятий пройдут на местах, в их организации примут участие местные власти, программа будет представлена на франко-немецком сайте, они вовлекут всех граждан в процесс европейской интергации и франко-немецкой дружбы. Обучение, трудоустройство и культура – вот грани этих мероприятий.

3. Массовые мероприятия

Год Франция/Германия был задуман как праздник дружбы между нашими странами и народами: он представляет гражданам, живущим по обе стороны Рейна, исключительную возможность осознать причины успешного сотрудничества наших стран в течение 50 лет.

Три основные даты требуют особого подхода:

22 сентября 2012 в Людвигсбурге Федеральный канцлер Германии и Президент Франции встретились в рамках празднования 50-летия выступления Шарля де Голля перед молодежью в 1962 году;

22 января 2013 в Берлине Канцлер Германии, Президент Франции совместно с министрами и французскими и немецкими парламентариями встретятся для празднования 50-летия Елисейского договора;

5 июля 2013 в Париже франко-немецкое Бюро по делам молодежи сможет в очередной раз подчеркнуть то общее, что связывает несколько поколений французов и немцев в период обучения и напомнить, что Год Франция/Германия посвящен, прежде всего, молодежи.

Французское и немецкое руководство стремилось к тому, чтобы местные власти, общественные организации и представители частного бизнеса могли использовать общие схемы и все мероприятия были отражены на франко-немецком сайте (50ans.france-allemagne.fr). Школьные праздники, встречи городов-побратимов, творческие мастерские, спортивные состязания – вот только часть предусмотренных мероприятий. Изобретательность всех, кто готовил эти проекты прекрасно демонстрирует жизнеспособность франко-немецкой дружбы. Ряд мероприятий пройдут за пределами наших стран, в Европе, Азии, Америке; мы приглашаем вас принять в них участие.

JPEG - 37.2 ko

4. Франко-немецкие отношения в цифрах

JPEG - 43.5 ko

տպագրված ... 31/05/2017

Էջի սկիզբ