Французские игрушки и традиция [fr]

Современные родители стремятся покупать детям самые качественные товары. Возврат к прошлому радует как любителей винтажа, так и французских производителей, специализирующихся на изготовлении традиционных игрушек.

Игрушки не знают, что такое кризис. 60 % продаж приходится на декабрь, и этот год не будет исключением. В 2010-2011 гг. на рынке наблюдался значительный рост (3 % и 6 % соответственно), уходящий год профессионалы считают стабильным и также отмечают небольшой подъем. В прошлом году во Франции, не считая видеоигр, было продано более 250 миллионов игрушек, а годовой оборот составил 3,23 миллиарда евро. Французский рынок занимает второе место в Европе после британского. Отличный результат объясняется, прежде всего, высоким уровнем рождаемости, по этому показателю Франция занимается второе место в Европе.

Игрушка – это особенный товар. Она обучает, способствует становлению личности, учит общаться, а, кроме того, пробуждает в детях разные чувства. Сегодня наблюдается новый виток интереса к супергероям, развивается рынок «умных», многофункциональных игрушек, растет армия фанатов видеоигр. Однако, как можно было заметить на последнем салоне Kidexpo в Париже, обучающие игры постепенно вытесняют гаджеты. Этот процесс станет очевиден, если взглянуть на кукол, мозаики, игрушки для новорожденных, никогда не теряющие актуальности конструкторы, инвентарь для игр на открытом воздухе и спортивных игр. Все эти игрушки по популярности опережают электронные игры.

Не только покупатели обращают внимание на внешний вид продукции. Европейский Союз принял директиву относительно качества игрушек, а Французская федерация производителей игрушек заявила, что качественные продукты быстрее продаются. Неудивительно, что специализированные магазины опережают по продажам супермаркеты и Интернет-магазины, а французские производители извлекают выгоду из своего положения. Экспорт, составляющий 33 % продаж, растет вместе со спросом на продукцию «made in France». Главные козыри французских компаний – это огромный опыт в производстве традиционных игрушек и их высокое качество, соблюдение всех норм безопасности, внедрение экологических технологий и возвращение к натуральным материалам. Особенно популярны сегодня кегли, неваляшки, игрушки на колесиках, велосипеды с ручкой, бильбоке и детский крокет.

Департамент Юра, расположенный на границе со Швейцарией, считается колыбелью французской игрушки. В XIX в. здесь стали выпускать игрушки из дерева, затем на смену дереву пришел целлулоид, а потом и пластик, что ознаменовалось созданием знаменитой «Plastic Vallée», первой в Европе зоны, где были сосредоточены производства изделий из пластика, выпускавшие качественную продукцию. В этом регионе создаются всеми любимые тракторы Falquet et Cie, кирпичный конструктор Ecoiffier, деревянные домики JeuJura, настольный футбол Monneret, кубики и фигурки Janod. Здесь же расположена компания Smoby, признанный лидер на рынке игрушек.

Французская игрушечная промышленность переживала и тяжелые периоды. Последний завод по производству плюшевых игрушек Blanchet чуть не закрылся: спасло его возвращение моды на игрушки класса люкс. Другие производители, столкнувшись с новыми для них требованиями международного рынка, объединились и теперь вкладывают средства в модернизацию производства. Компания Meccano, выпускающая металлические и пластиковые конструкторы, проанализировав современные тенденции, перенесла производство в старинный завод в Кале.

JPEG - 60.6 ko
Le nouveau Musée du jouet, inauguré en septembre 2012 à Moirans-en-Montagne (Jura)

Традиции и инновации могут идти рука об руку. В регионе Юра игрушки разрабатываются и тестируются при участии крупных исследовательских лабораторий. Многие компании обновляют ассортимент, стремясь не отстать от новых веяний, особенно если они касаются устойчивого развития. При изготовлении игрушек используется древесина, имеющая экологические сертификаты, и краски на водной основе.

У противников электронных игр есть большой выбор. Можно порадовать ребенка, купив ему игрушечную легковую или пожарную машину, гараж, коляску, ферму, кукольный домик или сервиз. Во многих семьях младенцы до сих пор играют с жирафом Софи, который, отпраздновав пятидесятилетие, стал частым гостем в американских колыбельках.

Интерес к прошлому подогревается современными модными тенденциями. Классические игрушки выпускаются заново, а старинные продаются на бесчисленных Интернет-сайтах. Ностальгирующие французы вырывают друг у друга из рук кукол Bella, пловцов Petitcollin, щиты, деревянные мечи и лошадок Vilac, подъемные краны Clergé, деревянных уток и собак на колесиках Educalux, оловянных солдатиков Starlux, лошадей-качалки Clairbois и, конечно, электрические железные дороги, металлические кораблики и плюшевых мишек Nounours. Откуда этот внезапный интерес к прошлому? Возможно, желая порадовать детей, взрослые сами стремятся вернуться в детство?

Сильви Тома (Sylvie Thomas)

Веб-сайт:
www.fjp.fr

տպագրված ... 10/12/2012

Էջի սկիզբ