Французские СМИ в мире [fr]

Арабская весна и пристальное внимание к интересам общества заметно расширили аудиторию Radio France International (RFI), France 24 и Monte-Carlo Doualiya. А успех телеканалов TV5 Monde и Arte – дело рук Canal France International.

Французские СМИ, вещающие за пределами страны, пользуются большой популярностью. Если в 2008 г. аудитория France 24, RFI и Monte-Carlo Doualiya составляла 45 миллионов человек, в 2011 г. она превысила 90 миллионов. Недельная аудитория канала France 24 составляет 43,5 миллиона телезрителей, то есть в четыре раза больше, чем три года назад.

В 2008 г. несколько СМИ объединились, создав Французскую мультимедийную иностранную группу (AEF), которая в начале 2012 г. превратилась в единую компанию с общей стратегией. «Для повышения эффективности и конкурентоспособности необходимо действовать более согласованно», – говорит Франк Меллуль (Frank Melloul), директор по исследованиям и стратегическому и международному развитию AEF.

В результате слияния радио Monte-Carlo Doualiya и филиала France 24 на Ближнем Востоке открылся арабоязычный информационный центр. Недельная аудитория Monte-Carlo Doualiya составляет 7,8 миллиона человек, а с тех пор как в октябре 2010 г. канал France 24 перешел на круглосуточный режим вещания, его аудитория в странах Магриба выросла в три раза. Теперь это самый популярный французский телеканал в Алжире, Марокко и Тунисе, причем в Тунисе он занимает четвертое место сразу после Al Jazeera и опережает Al Arabiya. Кроме того, недавно стало известно, что France 24 смотрит 25 % населения Ливии.

France 24 и RFI лидируют во франкоязычных странах Африки, заметно опережая другие международные информационные СМИ. В странах, где французский язык не является официальным, недельная аудитория RFI составляет около восьми миллионов человек.

Французские СМИ активно используют современные мультимедийные технологии. В 2011 г. веб-сайты France 24 и RFI посетило около 200 миллионов человек. Входящие в AEF СМИ насчитывают 1,5 миллиона подписчиков на Facebook и более 500 000 на Twitter. Многоязычие – еще один фактор, значение которого стало очевидно во время «арабской весны». «Наша задача – способствовать распространению не только франкофонии, но и франкофилии», – утверждает Франк Меллуль. Канал France 24 вещает круглосуточно на французском, английском и арабском языках для 183 миллионов семей во всем мире, а передачи RFI выходят на 13 языках.

Первый международный франкоязычный канал TV5 Monde прилагает немало усилий для распространения франкофонии в мире. Руководство даже ввело в сетку вещания обучающие программы и передачи с субтитрами на двенадцати языках. 49 % акций TV5 Monde, штаб-квартира которого располагается в Париже, принадлежит AEF, совладельцами канала являются Швейцария, Бельгия, Канада и Квебек. Телеканал с недельной аудиторией 54 миллиона человек вещает круглосуточно в 200 странах мира для 220 миллионов семей и занимает второе место в мире после MTV и перед CNN. Несмотря на разнообразие передач, канал делает ставку на информационные программы (18 выпусков в день, посвященных международным новостям) и тематические передачи типа «Взгляд редакции».

Программы TV5 Monde доступны в Интернете, приложениях к мобильным телефонам, WebTV и системе Video on Demand. Современные технологии обеспечивают телеканалу восемь миллионов просмотров ежемесячно.

Все эти СМИ знакомят людей с точкой зрения Франции на различные проблемы. По словам Франка Меллуля их отличительной особенностью является разнообразие передач. «Мы представляем не Францию, а ее ценности», – говорит он. В основе журналистской работы лежит мультикультурный подход, а кроме того, программа вещания была переработана с учетом интересов публики, отдающей предпочтение передачам типа Reporters или Les observateurs, идущим по France 24.

Обзор будет неполным без франко-немецкого канала Arte, который много делает для того, чтобы люди, живущие в разных уголках Европы, почувствовали свою общность. В странах Африки канал транслирует передачи о мире и культуре.

Благодаря деятельности Canal France International (CFI), филиала группы France Télévisions, французские специалисты, считающиеся одними из лучших в мире, постоянно делятся опытом с коллегами из развивающихся стран. Эта организация, существующая при Министерстве иностранных и европейских дел, способствует развитию и модернизации СМИ, ежегодно принимая участие в различных программах в 90 странах мира. В 2011 г. ее сотрудники провели более 1700 экспертиз и реализовали 160 проектов, причем речь идет не о готовых рецептах, а об индивидуальном подходе. Прежде чем разработать программу действий, эксперты из France Télévisions, AEF, TV5 Monde, Arte France, Canal + и BFM тщательно изучают особенности местных СМИ. Лоран Аллари (Laurent Allary), советник генерального директора CFI, приводит такой пример: «Мы работаем с тремя телеканалами из стран Магриба, которые будут освещать Олимпийские игры в Лондоне. Благодаря помощи наших арабоговорящих экспертов, они смогут разработать программу, соответствующую их целям, финансовым возможностям и особенностям работы».

Идет ли речь об организации работы телеканала, разработке сетки вещания, подготовке новостной программы, создании учебного центра, поиске финансирования, запуске новых передач или освещении выборов, CFI предоставляет свои услуги как государственным, так и частным компаниям. Кроме того, организация поддерживает «новых гражданских журналистов», блогеров из социальных сетей, чтобы они при желании могли перейти от непостоянной работы к частным расследованиям, ведению дискуссионных клубов или же стать независимыми журналистами. В этом году CFI выделило огромную сумму в 300 000 евро на пять знаковых образовательных проектов ЮНЕСКО в области СМИ, которые будут реализованы в пяти странах: Мьянме, Палестине, Кот-д’Ивуаре, Ливии и Либерии.

Задача CFI – подготовить хороших руководителей, которые в перспективе «сами станут экспертами, как, например, директор одного африканского телеканала, активно делившийся опытом с азиатскими коллегами», – говорит Лоран Аллари.

Наконец, следует отметить, что в распространении французских СМИ в мире важную роль играют другие организации: Radio France, Национальный мультимедийный институт и многочисленные компании, такие как Canal Overseas, Euronews и группа Lagardère, в основном, работающие в сотрудничестве с государством.

(Сильви Тома) Sylvie Thomas

Веб-сайты:

www.tv5.org

www.rfi.fr

www.france24.com

www.arte.fr

www.cfi.fr

տպագրված ... 25/04/2012

Էջի սկիզբ