Франция отдает должное своему сельскому хозяйству [fr]

С 23 февраля по 3 марта у Порт-де-Версай в пятидесятый раз пройдет ежегодная Международная ярмарка сельского хозяйства, на которой можно увидеть различных животных и попробовать продукты местного производства. В этом году организаторы крупнейшего во Франции мероприятия в области сельского хозяйства проведут несколько экспериментов.

Франция занимает первое место в Европе по сельскохозяйственному производству и обладает самой большой используемой земледельческой площадью. Хотя наиболее полно на выставке будет представлено французское сельское хозяйство, здесь можно узнать, как идут дела в этой области в 22 странах мира.

Своей репутацией французское сельское хозяйство обязано, прежде всего, разнообразию разводимых животных. Так, например, коровы шаролезской породы известны во всем мире и пользуются большой популярностью как у потребителей, так и у животноводов. Это лучшая в Европе мясная порода, общее поголовье которой во Франции составляет около 1 835 000 голов. Организаторам пришлось потратить немало сил и средств, чтобы привезти на ярмарку более 3000 животных. «Нужно было, используя имеющееся оборудование, разместить животных так, чтобы они чувствовали себя комфортно, а для этого все продумать и потратить на логистику гораздо больше средств, чем это требуется для других ярмарок», – говорит организатор мероприятия Хуана Морено (Juana Moreno).


Звезды ярмарки и необычные проекты

Посетители ярмарки с неизменным интересом встречают представленных животных, любуясь их красотой и оригинальностью. В этом году главными звездами стали Рубенс де Коломбье, восьмилетний осел из Прованса, и коза альпийской породы по кличке Дус.

В знаменитом сельскохозяйственном конкурсе, который организаторы называют «сердцем ярмарки», принимают участие животные всех пород. Его цель – выбрать и наградить самые качественные продукты, произведенные на территории Франции, а также лучших животных. В этом году в соревновании примут участие 1700 животноводов, 16 000 сортов вин и 4000 продуктов переработки (например, сыр, варенье, мясо).

Чтобы отпраздновать пятидесятилетие ярмарки, организаторы решили обновить и видоизменить ее структуру. Отныне один из залов предназначен специально для гурманов – там собраны все гастрономические богатства, произведенные на территории Франции. Кроме того, все желающие смогут попробовать традиционные эльзасские блюда. В специально выделенном для этой цели помещении шеф-повар Даниэль Зеннер (Daniel Zenner) покажет и расскажет, как готовятся тарт фламбе, сэр мюнстер и эльзасское пиво.

Чтобы познакомить гурманов с кухней столичного региона, компания Saveurs Ile-de-France привезла более ста продуктов, среди которых парижские шампиньоны с перечной мятой из Милли, горчица из города Мо и сидр из Бри. Десять стендов представляют регион Лимузен: янтарное пиво, ликерное вино Жана Мажа (Jean Mage) и каштаны от Atelier de la Châtaigne.

Чтобы собрать воедино все разнообразие вкусов и традиций, организаторы решили устроить первого марта большой крестьянский ужин, куда все приглашенные придут в соломенных шляпах, символизирующих французское сельское хозяйство. Мероприятие пройдет под знаком устойчивого развития и уважительного отношения к окружающей среде.

Рост интереса к экспорту

Благодаря ярмарке малоизвестные компании могут познакомить людей со своей продукцией. Например, предприятия, занимающиеся выработкой биоэтанола, представят игру «Better City», рассказывающую о том, как выращивается сахарная свекла. «Во Франции 26 000 человек заняты в производстве сахарной свеклы, а годовой оборот в этой области приближается к одному миллиарду евро», – рассказывает представитель этого сектора экономики, Карина Абекассис (Carine Abécassis).

«Сегодня люди проявляют большой интерес к сельскому хозяйству», – заявил на январской пресс-конференции министр сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Стефан ле Фоль (Stéphane Le Foll). Этот интерес особенно важен ввиду последних достижений в области экспорта. По данным Национального института статистики и экономических исследований в 2011 г. (последние опубликованные данные) положительное сальдо торгового баланса в области сельскохозяйственных продуктов достигло 11,1 миллиарда евро: 4,6 миллиарда – непереработанные продукты и 6,5 миллиарда – переработанные. Франция экспортирует свои товары не только в страны Европейского союза, но и в государства третьего мира, в том числе в Алжир и Китай. Вне всяких сомнений французское сельское хозяйство ждет большое будущее.

Барбара Леблан (Barbara Leblanc)
JPEG - 1.3 Mo
Логотип

տպագրված ... 06/06/2014

Էջի սկիզբ