Достижения Франции в борьбе со СПИДом [fr]

Несмотря на серьезные успехи в борьбе с ВИЧ, остановить эпидемию пока не удается. Франция активно участвует в исследованиях, финансирует программы по диагностике и лечению СПИДа в странах Африки и внедряет новые оригинальные методы работы.

JPEG

Каждый день совершаются новые открытия, меняющие расстановку сил в борьбе между учеными и вирусом. Франция делает все, чтобы выиграть эту войну, а главное ее оружие – Национальное агентство по исследованиям в области СПИДа и вирусных гепатитов (ANRS), которое координирует и финансирует исследования, ведущиеся во Франции и странах Африки в рамках договора о сотрудничестве. Кроме того, ANRS работает с населением в африканских странах, чтобы продемонстрировать эффективность программ по охране общественного здоровья.

ANRS большое внимание уделяет профилактике. В рамках программы по созданию современной вакцины, которой в настоящее время занимается Vaccine Research Institute (VRI), было проведено около 15 клинических исследований со здоровыми добровольцами. Агентство несколько лет принимает участие в исследовании, цель которого оценить эффективность мер по профилактике СПИДа среди групп населения наиболее подверженных риску заражения.

Ученые из ассоциации Aides и ANRS доказали, что экспресс-тесты на ВИЧ могут эффективно применяться во Франции людьми, не имеющими медицинского образования, что может привести к изменению законодательства в данной области. Кроме того, одно из исследований, проводившихся в странах Африки, показало, что обрезание снижает риск заражения вирусом. Команда американских ученых проверила результаты исследований, а Всемирная организация здравоохранения разработала на их основе практические рекомендации. ANRS совместно с американским агентством National Institutes of Health (NIH) разработали проект ANRS 1295 Camelia с целью улучшить условия лечения пациентов с ВИЧ и туберкулезом.

По просьбе правительства Камеруна ANRS внимательно изучило национальную программу, гарантирующую доступ к медицинским услугам. Этот проект, проводящийся совместно с южноафриканскими учеными, положил начало масштабному исследованию программ по лечению носителей вируса.

В настоящее время Агентство проводит 67 клинических исследований на территории Франции и финансирует проекты Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), Института Пастера, Национального центра научных исследований (CNRS), Института развивающихся стран (IRD), а также больниц и университетов. Благодаря этому, Франция стала одним из трех ведущих специалистов в области ВИЧ.

Международная конференция, прошедшая недавно в Вашингтоне, выявила следующую особенность: в то время как методы лечения становятся все более многочисленными, разнообразными и эффективными, для их широкого применения все еще не хватает средств. Президент Франции предложил ввести дополнительный налог на финансовые операции, а полученные средства направлять на борьбу со СПИДом, что было единодушно одобрено собравшимися. Возможно, в будущем другие страны последуют этому примеру.

Чтобы уменьшить пропасть между развитыми и развивающимися странами, Франция, первый в Европе и второй в мире спонсор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (она перечисляет около 360 миллионов евро в год), положила начало новому способу финансирования, назвав его «Инициатива 5 %». Проект осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел, а его реализацией занимается компания France Expertise Internationale. 5 % средств, перечисляемых Францией в Глобальный фонд (иначе говоря, около 18 миллионов евро в год), пойдут на реализацию проектов франкоязычных стран, требующих помощи высококвалифицированных специалистов в разработке, реализации и проведении различных программ Фонда, а также в оценке их эффективности. Основными бенефициантами программы станут следующие государства: Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Гвинея, Демократическая республика Конго, Коморы, Мадагаскар, Мавритания, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Центральноафриканская республика, Чад, а также Афганистан, Гаити и Палестинские территории.

Еще один оригинальный способ финансирования, внедренный уже в девяти странах, – сбор с авиабилетов. Полученные таким образом средства покрывают более двух третей бюджета международной организации UNITAID, занимающейся покупкой медикаментов, главным спонсором которой является Франция. Кроме того, UNITAID и Французское объединение общественной пользы ESTHER создали совместный проект Estheraid с целью облегчить доступ к лекарствам в пяти африканских странах.

Государственные организации, университеты, исследовательские институты, давно изучающие вирус, известная ассоциация Sidaction, занимающаяся развитием исследовательских программ и помощью больным, а также AIDES и Solthis совместно борются со СПИДом. Врачи, исследователи и общественные организации координируют действия, чтобы добиться лучших результатов.

Сильви Тома (Sylvie Thomas)

Веб-сайты:

http://www.anrs.fr

http://www.fei.gouv.fr

http://www.esther.fr

տպագրված ... 30/08/2012

Էջի սկիզբ