Дизайн как фактор конкурентоспособности [fr]

В 1980х гг. Маргарет Тэтчер придумала емкую формулировку: «Design or resign»! Сегодня очевидно, что дизайн – важнейший фактор в конкурентной борьбе, а Франция отличается оригинальным подходом в этой области.

Познакомиться с 170 новыми проектами французских дизайнеров можно на тринадцатой выставке «Дизайн, где ты? Новинки дизайна», которая продлится до 24 марта в парижском Городке науки и индустрии. Первое, что видит посетитель, входя в выставочный зал, – это элегантная плита La Cornue, оригинальный дизайн которой выполнил Жан-Мишель Вильмотт (Jean-Michel Wilmotte). «Разрабатывать новые продукты для зарекомендовавших себя предприятий, основываясь на богатом опыте и не жертвуя качеством, – один из основных путей, которым следует современный дизайн», – говорит организатор выставки, Анн-Мари Бутен (Anne-Marie Boutin), президент Агентства по продвижению промышленного дизайна (APCI).

Применение дизайнерских идей на практике и серьезные экономические цели

Дизайн находит применение во всех областях, его ценят простые люди и руководители предприятий, привлеченные внешним видом продуктов и их функциональностью. На выставке есть все: мобильные телефоны, суперсовременные пылесосы, люльки последней модели для недоношенных детей, системы освещения для операционных, созданные компанией Maquet. Сегодня покупатели обращают все больше внимания на внешний вид товаров.

По данным исследования, проведенного APCI, значение этого сектора экономики постоянно растет: его годовой оборот составляет от 1,9 до 3,4 миллиардов евро. Более чем для 30 000 человек работа в этой области является основным занятием, а всего в сфере дизайна занято от 46 000 до 56 000 человек.

Великие французские дизайнеры

«Мне нравится открывать людям новое», – признается Филипп Старк (Philippe Starck), один из самых знаменитых современных французских дизайнеров. В работах Старка, известного своими интерьерными решениями и коллекцией мебели, сочетаются креативный подход и функциональность. Кроме того, он не брезгует и так называемым «демократическим дизайном», создавая мебель для широкой публики.
Жан-Мишель Вильмотт прославился как создатель концепта «внутренней городской архитектуры». Его агентство Wilmott & Associés, насчитывающее 185 сотрудников сорока национальностей, живущих в 20 стран мира, постепенно расширило поле деятельности, занявшись оформлением музейных залов и городским благоустройством.
Кристиан Льегр (Christian Liaigre) приобрел известность, предложив вниманию публики удивительную мебель ручной работы оригинальных форм. Уже 25 лет он известен во всем мире как мастер с утонченным вкусом, не жалеющий времени на кропотливую работу и создающий сдержанные, но элегантные произведения.

Французское образование и его международное признание

Качество французского высшего образование в области прикладных искусств признается во всем мире. Высшая национальная школа прикладных искусств и Высшая национальная школа промышленного дизайна ежегодно выпускают около 1500 юных творцов с художественным, научным или техническим образованием.

Предприятия во всем мире приглашают на работу французских дизайнеров – лучших специалистов в области визуального искусства, известных творческим подходом и способных создавать красивые и вместе с тем современные продукты. Руководители предприятий ищут альтернативу англо-саксонской культуре. BMW, Audi, Kia, Lenovo, Philips, Bombardier, Nokia – вот лишь часть компаний, доверивших разработку внешнего вида своих товаров французским специалистам и вкладывающих средства в дизайнерские агентства, многие из которых расположены в Калифорнии.

Французские агентства тоже не бездействуют, они открывают филиалы за границей и завязывают партнерские отношения с местными компаниями. Их главная особенность – умение учитывать в работе местную специфику. Агентство MDB, работавшее над проектом первого в Корее скоростного поезда, настояло на том, чтобы в его внешнем виде присутствовал национальный колорит, а компания In Process выпустила тушь, полностью отвечающую требованиям кореянок.

В последнее время государственные организации разных стран предпочитают воплощать в жизнь свои идеи совместно. Например, Франция возглавляет проект, над которым работают Германия, Финляндия и Румыния. Кроме того, Агентство по продвижению промышленного дизайна (APCI) проводит различные мероприятия в сотрудничестве с Ubifrance, организацией, оказывающей поддержку французским компаниям, выходящим на мировой рынок, а также Французским институтом, отвечающим за культурные проекты в мире. Государственные организации часто работают совместно с иностранными партнерами, такими как Сеульский центр распространения и продвижения дизайна и его гонконгский аналог, ежегодно проводящий Business of Design Week.

Важные мероприятия 2013 года

Во Франции ежегодно проходит множество мероприятий в сфере дизайна. 28-29 января 2013 г. в Париже состоится Европейская конференция Designnovation, посвященная проблеме «кластеров и креативной промышленности», а с 14 по 31 марта в Сент-Этьене пройдет восьмая Международная биеннале дизайна.

Седьмого февраля этого года в здании Товарной биржи Парижа образовательная сеть France design éducation проведет встречу между представителями компаний и молодыми выпускниками с целью продемонстрировать, что обращение к дизайну способствует развитию предприятий и помогает преодолеть экономические трудности. Все больше руководителей компаний осознает значение дизайна и включает его в стратегию развития.

Сильви Тома (Sylvie Thomas)
JPEG - 23 ko
Affiche sur la prochaine édition de la Biennale Internationale du Design à Grenoble

տպագրված ... 06/06/2014

Էջի սկիզբ