Бургундские вина покоряют мир [fr]

152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

На аукционе было продано 44 кюве (31 красного вина и 13 белого), причем значительную часть составили марочные вина. Выручка достигла рекордных 5,26 миллиона евро, которые пойдут на благотворительные цели. Часть средств будет переведена на счет больничного центра Филиппа Доброго в Боне, что позволит модернизировать здания и закупить новое оборудование. Аукцион, традиционно определяющий стоимость бургундских вин, вместе с приуроченным к нему ужином Братства Рыцарей Тастевен, прошедшим накануне в замке Кло-де-Вужо, – это крупнейшее мероприятие по продвижению бургундских вин за границей.

Международный престиж

Общая площадь бургундских виноградников составляет 28 320 га. В регионе выпускается 200 миллионов бутылок в год (5 % от всего производящегося во Франции вина), что в мировых масштабах совсем немного. Хотя сортов вина здесь меньше, чем в Бордо, многие из них превосходного качества: Chablis, Meursault, Nuits Saint Georges, Pommard, Puligny Montrachet, Vosne Romanée и др. Они пользуются спросом как во Франции, так и за границей, а некоторые считаются одними из самых дорогих в мире. Почти половину продукции, 96 миллионов бутылок, покупают за пределами страны.

Регион ставит все новые рекорды по экспорту. По словам Пьера-Анри Гаже (Pierre-Henri Gagey), президента Межпрофессионального бюро бургундских вин (BIVB), «после спада, вызванного экономическими потрясениями, бургундские производители сумели вернуться к докризисным показателям, благодаря растущему спросу на вину, особенно заметному в странах Азии».

За первые восемь месяцев 2012 г. доход от экспорта вырос на 15 % по сравнению с тем же периодом 2011 г., выйдя на уровень 2007 г и составив 457 миллионов евро. Эта тенденция свидетельствует об эффективности рекламной компании, развернутой в 2011-2012 гг., благодаря которой годовой оборот вырос на 15 % , составив 719 миллионов евро.

Перспективные рынки

Сегодня объем экспорта гораздо ниже, чем в 2007 г. Это связано с падением продаж в Великобритании, что особенно заметно на рынке белых вин. Главным импортером бургундских вин остаются Соединенные Штаты (93,5 миллиона евро, рост 13 % в базисном периоде), следом идет Великобритания (73,5 миллиона евро, рост 17 % по стоимостному объему и нулевой по объему).

На сегодняшний день самым перспективным рынком являются страны Азии. Япония занимает третье место по стоимостному объему экспорта (70,4 миллиона евро, 34 % роста), причем 2011 г. оказался рекордным, несмотря на катастрофу в Фукусиме. В первые восемь месяцев 2012 г. половину экспорта (около 28 миллионов бутылок или 237 миллионов евро) обеспечивали США, Великобритания и Япония.

Хорошие результаты показывает Канада (10 % по стоимостному объему и 12 % по объему), занимающая, благодаря Квебеку, четвертое место. Следом идут континентальный Китай и Гонконг, стремительно развивающийся рынок, где в первые восемь месяцев 2012 г. рост составил 44 % по стоимостному объему (27,55 миллионов евро) и 31 % по объему по сравнению с тем же периодом 2011 г. Китайцы предпочитают качественную продукцию, и неудивительно, что известные бургундские вина пользуются здесь популярностью. Интерес к региону подогрела недавняя покупка китайским инвестором замка Жевре-Шамбертен. У многих бургундцев сделка на сумму восемь миллионов евро вызвала беспокойство, однако Филипп Лонжпьер (Philippe Longepierre), директор Центра торговли и развития BIVB, говорит: «В сделке нет ничего плохого, поскольку новый владелец доверил управление двумя гектарами виноградников местному виноделу».

Некоторые сложности

У бургундских, как и у всех французских вин, есть одна проблема: потребителю сложно разобраться в многообразии наименований. «Этот регион завораживает людей, однако им сложно сориентироваться в производимых здесь сортах вина. Есть, конечно, всем известные сорта, такие как шардоне или пино нуар. Однажды попробовав их, потребитель оценивает изысканный вкус и затем покупает более дорогие разновидности», – уверяет Филипп Лонжпьер. Однако страны Нового Света (Аргентина, Чили или Австралия) тоже используют этот прием, указывая на этикетке только сорт, а привлекательное соотношение цены и качества делает их серьезными конкурентами.

Представляя свою продукцию на мировом рынке, Бургундия делает ставку на ее высокое качество. Кроме того, в регионе планируется развивать винный туризм. Это позволит привлечь клиентов из России и стран Латинской Америки, которые впоследствии будут покупать известные марочные вина, несмотря на протекционистские меры, принимаемые некоторыми странами.

Еще одна важная задача – борьба с подделками. Так, например, в Китае можно купить бутылку Romanée Conti, одного из шедевров бургундских виноделов, которое на поверку окажется игристым белым вином низкого качества.

Оливье Бов (Olivier Bove)

Веб-сайты:

http://www.vins-bourgogne.fr/

http://www.hospices-de-beaune.com/

http://www.closdevougeot.fr

Séance de vente des vins de Bourgogne

տպագրված ... 12/12/2012

Էջի սկիզբ