Авиньонский фестиваль – место встречи театров и театралов [fr]

С 7 по 28 июля 2012 г. в Авиньоне пройдет театральный фестиваль – уникальное мероприятие, известное своей зрелищностью, новаторским подходом и огромным выбором спектаклей со всего света. В этом году соруководителем фестиваля станет британский актер и режиссер Саймон Мак Берни (Simon McBurney).

JPEG

В Авиньон съезжаются театральные труппы со всех концов света. Помимо драматического искусства на фестивале широко представлена хореография, здесь же можно увидеть пантомиму, кукольные спектакли, конные представления, выступления уличных театров, выставки и т.д. В Авиньоне показывают лучшее из того, что создается во Франции и за границей, а это привлекает сюда продюсеров со всего мира.

Каждый год в качестве соруководителя мероприятия принято приглашать иностранного режиссера. Нынешние директора фестиваля, Ортанс Аршамбо (Hortense Archambault) и Венсан Бодриер (Vincent Baudriller), продолжают традицию, позволяющую посмотреть на фестиваль свежим взглядом. На почетной должности уже побывали многие известные театральные деятели: в 1984 г. немецкий режиссер Томас Остермайер (Thomas Ostermeier), в 2005 г. бельгийский хореограф Ян Фабр (Jan Fabre), в 2006 г. выходец из Югославии Джозеф Надж (Josef Nadj), в 2008 г. итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи (Romeo Castellucci), в 2009 г. квебекский режиссер ливанского происхождения Ваджи Муавад (Wajdi Mouawad), в 2010 г. швейцарец Кристоф Марталер (Christoph Marthaler). В следующий раз этот пост займут конголезец Дьедоне Ньянгуна (Dieudonné Niangouna) и француз Станислас Норде (Stanislas Nordey).

В этом году фестиваль пройдет с 7 по 28 июля, а его соруководителем станет Саймон Мак Берни, британский актер, режиссер и сценарист, известность которому принесли зрелищные полифонические спектакли. Мак Берни много работал на Бродвее, где, в частности, поставил «Карьеру гангстера Артура Уи, которой могло и не быть» с Аль Пачино в главной роли. В Авиньоне он покажет поставленный совместно с английским писателем Джоном Бергером (John Berger) спектакль «Мастер и Маргарита».

В этом году фестиваль пройдет в 66 раз. Сюда приедут известные театральные деятели и завсегдатаи, в том числе Ромео Кастеллуччи, Стефан Брауншвейг (Stéphane Braunschweig), Кристоф Оноре (Christophe Honoré) и Режин Шопино (Régine Chopinot) с танцовщиками и музыкантами из Новой Каледонии. Знаковым событием станет показ пьесы Чехова «Чайка» в постановке Артура Нозисьеля (Arthur Nauzyciel) в Почетном дворе Папского дворца. На фестиваль традиционно приглашаются коллективы, работающие в самых разных стилях и направлениях. Этим летом в Авиньон впервые приедет чилийский театр «Mapa», немецкий режиссер Николас Штеманн (Nicolas Stemann) и скандально известный южноафриканский хореограф Стивен Коэн (Steven Cohen). Последний привезет два спектакля, один из которых будет показан в еще ни разу не использовавшемся пространстве под сценой Почетного двора. Широко обсуждается приезд Жерома Беля (Jérôme Bel) с его труппой артистов-инвалидов.

Очень скоро город превратится в огромный дискуссионный клуб под открытым небом, где артисты смогут встретиться со зрителями. Авиньонский фестиваль – это 20 площадок, 40 спектаклей, более 300 представлений и 130 000 зрителей, преимущественно французов, но также и иностранцев, которых, благодаря появлению субтитров, становится все больше.

Университетский центр изучения французского языка (CUEFA) при отделе международных отношений Авиньонского университета открыл оригинальные языковые курсы, разработанные специально для приезжающих на фестиваль иностранцев и тематически связанные с программой мероприятия. На протяжении трех недель студенты, преподаватели и прочие желающие смогут посещать уроки французского, курсы театрального мастерства и пять спектаклей из фестивальной программы. После занятий жители Каира, Туниса, европейских стран и даже Китая будут чувствовать себя как дома в городе-театре.

Жан Вилар (Jean Vilar), прославившийся еще в качестве руководителя Национального народного театра (TNP), предопределил будущее Авиньонского фестиваля, который сам же основал и возглавлял до самой смерти в 1971 г. В 1947 г. Вилар провел «Авиньонскую неделю искусства», год спустя переросшую в фестиваль. Решив показывать спектакли в необычном месте, Почетном дворе Папского дворца, который с тех пор является символом мероприятия, режиссер положил начало уникальной традиции.

В середине 60х гг. Вилар решил разбавить драматические постановки хореографией, пригласив, в частности, Мориса Бежара (Maurice Béjart). В этот период фестиваль претерпевал серьезные изменения: параллельно с официальной программой появилась неофициальная, ставшая одним из главных событий в мире независимого театра. Постепенно фестиваль захватил весь город: клуатры церкви де Карм и Целестинской церкви, часовню кающихся грешников, театры и другие помещения. Жан Вилар оставил заметный след в истории французского театра, возложив на него миссию народного просвещения. Как в TNP, так и в Авиньоне он часто обращался к забытым классикам, включал в репертуар пьесы современных французских и малоизвестных иностранных авторов. Организаторы фестиваля до сих пор придерживаются его стратегии, благодаря чему фестиваль приобрел большую популярность во всем мире. Этому также способствовали такие яркие спектакли как «Махабхарата» Питера Брука (Peter Brook) 1985 г. или «Шелковая туфля» Антуана Витеза (Antoine Vitez) 1987 г.

Сильви Тома (Sylvie Thomas)

Веб-сайты

տպագրված ... 25/06/2012

Էջի սկիզբ