Археологические раскопки за границей – радость для ученых и дипломатов [fr]

Те, кто все еще думают, что археологи – люди, ковыряющиеся в земле в поисках древностей, будут разочарованы. Крупные раскопки, проводящиеся французскими и иностранными организациями в разных уголках земного шара, – это настоящие лаборатории, куда съезжаются ученые различных специальностей со всего мира.

JPEG - 15.6 ko
Nettoyage du fronton du monument des agonothètes

В Саудовской Аравии посреди пустыни стоит старинный город-крепость Мадаин-Салих, занимающий территорию 1400 га. Здесь бок о бок работают члены Саудовской комиссии по туризму и древностям (SCTA), ученые из Национального центра научных исследований (CNRS), университета Париж 1 и Французского института археологии Ближнего Востока. Набатейское поселение III в. до н. э., включенное в список мирового наследия ЮНЕСКО, стало объектом масштабной акции под руководством профессора университета Хайля. Проект, привлекший внимание многих меценатов, получил археологическую премию Фонда Симоны и Чино дель Дука и Института Франции, ему посвящают разнообразные конференции, семинары, выставки и публикации.

Средневековый город Лалибела, расположенный в Эфиопии, также стал находкой для археологов благодаря большому числу высеченных в скале церквей, некоторые из которых до сих пор действуют. Руководят проектом два исследователя из CNRS, временно работающие во Французском центре изучения Эфиопии в Аддис-Абебе. В раскопках, ведущихся при финансовой поддержке Национального исследовательского агентства (ANR), активное участие принимает как эфиопская сторона, так и многочисленные французские организации, в том числе Национальный институт предварительных археологических исследований (INRAP). В World Heritage Center Лалибелы открылась постоянная выставка, рассчитанная на местных жителей и туристов, где работают гиды, прошедшие обучение у ученых-археологов.

В Аполлонии, античном городе, находящемся на территории Албании, идут работы по расчистке агоры и реставрации мозаик в римском доме. В проекте принимают участие Археологический институт Тираны, французские школы Афин и Рима, Университет Лион 2 и CNRS. Сюда приезжают студенты из разных стран мира, желающие попробовать себя в учебных раскопках. Жан-Мишель Касбарян (Jean-Michel Kasbarian), глава комиссии по гуманитарным дисциплинам и археологии Министерства иностранных и европейских дел, считает эти раскопки образцом для подражания: «Хороший проект должен способствовать сотрудничеству, инновациями и развитию междисциплинарных исследований, а также привлекать как можно больше участников и оказывать максимально большое влияние на науку и технику. Археология – одна из тех отраслей, которые больше всего благоприятствуют применению междисциплинарного подхода, поскольку на раскопках собираются биологи, картографы, экономисты, историки, геофизики, специалисты по генетике, изучающие ДНК древних людей, – одним словом, все, кто занимается естественными науками». Например, индонезийский проект, посвященный изучению доисторического периода, объединяет антропологов, специалистов по первобытной истории, геологов и зоологов. В международную команду входит немало молодых ученых и докторантов, а также индонезийские исследователи, прошедшие обучение во Франции, благодаря давнему договору о сотрудничестве между Индонезийским археологическим центром и Национальным музеем натуральной истории.

Для Франции эти проекты – отличная возможность поделиться богатым опытом. Как и в математике, в археологии Франция добилась огромных успехов и теперь регулярно получает предложения о сотрудничестве от разных стран. В этом году, так же как и в прошлом, Министерство иностранных и европейских дел будет оказывать поддержку археологическим проектам в разных странах мира. Лучшие из них отбирает Консультационная комиссия по заграничным археологическим исследованиям, состоящая из археологов и сотрудников Института Франции, CNRS и крупных культурных и исследовательских учреждений, как французских (Лувр, Национальный музей натуральной истории, университеты), так и иностранных (Немецкий институт археологии, Национальный музей Мали и др.). В 2012 г. Франция собирается принять участие в 164 проектах, из них одиннадцать новых: три в Турции и по одному в Омане, Перу, Мексике, Азербайджане, Болгарии, Марокко, Тунисе и на Украине.

Археологические раскопки – это еще и способ установить партнерские отношения с другими странами. Благодаря сотрудничеству между CNRS и отделом древностей университета Сулеймание и с согласия State Board for Antiquities and Heritage Багдада, возобновились работы в расположенном на территории Иракского Курдистана римском городе Перамагроне, бывшем перекрестке древних торговых путей. Этот проект позволит продолжить важные для изучения истории этого региона исследования, прервавшиеся около 20 лет назад. Местные власти и население принимают активное участие в работе, ожидая, что реставрация памятников, создание инфраструктуры и более широкое знакомство с этой частью страны и ее культурой положительно повлияют на развитие региона. «Люди, живущие в окрестностях, боятся этого места. Мы собираемся изучить, как был устроен город, исследовать его культуру и историю, что позволит лучше понять его прошлое и настоящее», – подчеркивает Жан-Мишель Касбарян. Археология – это занятие для увлекающихся натур, которые съезжаются со всего мира в овеянные легендами древние города.

Сильви Тома (Sylvie Thomas)

տպագրված ... 22/03/2012

Էջի սկիզբ